Die Kulinarik der Türkei
Die türkische Küche gehört neben der französischen,italienischen und auch der
chinesischen Küche, zu eine der Bedeutendsten der Welt.
In ihr finden sich asiatische, speziell arabische als auch westliche Einflüsse. Diese Vielfalt und dieser Reichtum der türkischen Küche lässt sich vor allem auf die Ausdehnung des Osmanischen Reiches zurückführen. Die Verschmelzung von Gewürzen, Kräutern und Aromen sind sehr typisch.
Millionenpetropole Istanbul
Wir lieben diese Stadt, genau wie fast alle der Menschen, die schonmal dort waren.
Eine unfassbare bunte Vielfalt, Moderne und Tradition, Gerüche, Eindrücke, Meeresluft, türkischer Tee und und und.
Unzählige tolle Lokale, Hausmannsküche, Streetfood und Fine Dining, alles was das Gastronomenherz begehrt.
Unsere Lieblingsviertel Besiktas und Kadiköy möchten wir besonders erwähnen. In Kadiköy befindet sich auch unser Lieblingsrestaurant das „Çiya Sofrası,” wo man unglaublich authentische, leckere und hausgemachte türkische Gerichte bekommt. Einfach nur empfehlenswert!
Kulinarische Geschichte der Türkei
Abgesehen von den Einflüssen der osmanischen Küche standen bereits neben Milch Lebensmittel wie Joghurt und Kebab schon bei den asiatischen Turkvölkern (Nomaden) auf der Speiseliste. Hinzu kamen die vielfältigen Interaktionen mit befreundeten Nachbarvölkern, nicht zu vergessen die Einflüsse über den Handel mit Nachbarstaaten wie insbesondere über die wichtigste Handelsroute, die Seidenstraße.
Im späten 19. Jh., etwa gegen Ende des Osmanischen Reiches, gab es in der türkischen Küche verstärkt Einflüsse aus dem Westen. Besonders die französische Kultur fand viele Anhänger und so machten sich auch Veränderungen in der Esskultur bemerkbar.
Obwohl Obst und Früchte aus der Neuen Welt vergleichsweise spät ihren Weg in die Türkei fanden, sind mittlerweile insbesondere Kartoffeln und Tomaten ein bedeutender Bestandteil der heutigen türkischen Küche.
Regionale Unterschiede
Westen (Ägäis, Marmara, Mittelmeer)
Der Westen der Türkei ist stark geprägt von der osmanischen Küche. Vorwiegend wird Olivenöl verwendet, außerdem wird Reis gegenüber Bulgur bevorzugt. Auffallend ist der starke Gebrauch von Gemüse, Kräutern, Salaten sowie Fisch und Meeresfrüchte werden regelmäßig verzehrt.
Schwarzmeerregion
In der Schwarzmeerregion wird extensiv Fisch verzehrt, aber auch Mais (Maisbrot) als auch Grünkohl und Weinblätter, finden häufige Verwendung.
Anatolien
Der Kern der Türkei, Anatolien, zeichnet sich durch seine Vielfalt an Teiggerichten und dem generell hohen Verzehr von Getreide, Fleisch und Bohnen aus.
(Süd-) Osten
Im (Süd-) Osten der Türkei steht der vermehrte Verzehr von Fleisch (z.B. Cig köfte) als auch der vielfältige Gebrauch von Gewürzen im Vordergrund. Im Vergleich zum Westen wird vorwiegend Butter für die Zubereitung von Speisen verwendet. Zudem wird Bulgur statt Reis bevorzugt. Ebenfalls kommen die weltberühmten Pistazien aus Gaziantep, die für die Zubereitung beispielsweise von Baklava bevorzugt werden.
Diese unglaubliche Vielfalt und Aromenwelt, werden wir euch gepaart mit moderner Küchentechnik, Handwerk und Kreativität Tag für Tag nahe bringen.
Unser persönlicher Türkei-Geheimtipp
Ebenfalls möchten wir euch ein kleines Fischerdorf namens „Ören“ nahebringen.
Es befindet sich 60 km östlich der bekannten Küstenstadt Bodrum an der Ägäis.
Dort haben wir die meisten unserer Sommerurlaube unserer Kindheit verbracht. Tolle Menschen, tolle Produkte, einzigartige Landschaften und ein Meer, das seinesgleichen sucht.
Diese Herzlichkeit, Wärme und Gastfreundschaft werden wir euch auch Tag für Tag spüren lassen.
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